福建省传达学习中央和省委“不忘初心 牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议

福建省传达学习中央和省委“不忘初心  牢记使命”

主题教育第一批总结暨第二批部署会议

一、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议

“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议7日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,搞好这次主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动,引导基层党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向基层延伸,把党的十九大确定的目标任务落到实处,具有十分重要的意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,巩固和拓展第一批主题教育成果,把第二批主题教育谋划好组织好,确保取得实实在在的成效。

王沪宁表示,各地区各部门各单位认真贯彻党中央决策部署,扎实推进主题教育各项工作,第一批主题教育取得重要阶段性成果,为新时代全面从严治党、加强和改进党的建设积累了重要经验。要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。要注重坚持标准要求,注重分级分类指导,注重解决实际问题,注重开门搞教育,注重反对形式主义、官僚主义,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。各级党委(党组)要压实领导责任。

中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希主持会议并指出,要充分认识搞好第二批主题教育的重要意义,准确把握党中央部署要求,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。要结合本地区本部门本单位实际,总结运用第一批主题教育的有效做法和成功经验,谋划好第二批主题教育。各级党委(党组)要认真履行主体责任,把第二批主题教育牢牢抓在手上。

二、福建省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议

10日下午,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议在榕召开。省委书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,巩固深化第一批主题教育成果,高质量推进第二批主题教育,不断凝聚高质量发展落实赶超的奋进力量。

于伟国强调,第二批主题教育在群众“家门口”开展,与群众离得最近,群众看得最清楚、感受最真切、反映最直接。要深刻认识重大意义,对表对标习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,结合实际、抓住关键、精准实施,以高度自觉抓好第二批主题教育。要牢牢把握总体要求,确保主题不变、标准不降、力度不减。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“十二字”总要求,坚持“四个到位”,努力实现“五句话”目标。要加强分级分类指导,确保既全覆盖又富有针对性和实效性。针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这个重点,做实基层党支部学习教育和检视整改,防止一刀切、一锅煮。要突出问题导向,确保以自我革命精神和斗争精神真刀真枪解决问题。强化问题意识、上下联动整改,从一开始就奔着问题去、盯着问题改,集中力量抓好中央明确的8个方面突出问题专项整治,推进“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,着力解决影响制约改革发展和群众最急最忧最难的问题。要坚持开门搞教育,确保请群众参与、让群众监督、由群众评价。以群众的获得感、幸福感、安全感为衡量标准,广开言路、畅通渠道,全程公开、接受监督,听取评价、注重实效,以解决问题的实际成效取信于民。要力戒形式主义、官僚主义,确保以好的作风开展主题教育。落实好主题教育措施要求,大力弘扬优良作风,立足实际、把握实质、务求实效,切实为基层减负,把更多时间精力用在抓工作落实上。

于迅充分肯定我省第一批主题教育取得的成绩,并就巩固扩大第一批主题教育成果、认真抓好第二批主题教育提出要求。他强调,要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,以实际成效取信于民。要坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设。要认真贯彻党中央部署要求,切实抓好第二批主题教育。