科研处党支部开展“忆初心、讲担当、谋发展”主题党日活动

11月3日,科研处党支部一行十余人在支部书记李佐勇的带领下前往连江县透堡镇参观老区革命遗址,接受红色文化教育。

透堡镇是福建省辛亥革命策源地、闽东土地革命策源地、福建省著名革命老区,也是“一心中国梦,万古下泉诗”作者宋末爱国诗人郑思肖故里,系福建省首批五大历史文化名镇,具有深厚的文化底蕴和光荣的革命传统。

支部党员参观了连江县炉峰山廉政文化教育基地、连江县红色丰碑园。天歌一曲落长龙,青山层层绿茶垄。红色丰碑坐落于炉峰山,下有茶山龚翠,上有蓝天蔚蔚。这里曾诞生了中共连江县委领导的闽中工农游击第一支队,老一辈无产阶级革命家邓子恢、陶铸、叶飞、曾志等都曾亲临指导革命活动。支部党员在这里浏览了丰碑四周石雕上的透堡游击队的成立历史,接受了革命教育。支部党员来到连江县透堡镇“二三”革命纪念园。纪念园中有“二三”革命纪念碑和烈士墓。“二三”革命纪念碑和烈士墓始建于1955年,烈士墓中长眠着中国工农红军北上抗日先遣队18位无名烈士和“二三”土地革命女英烈邱妹妹。为了缅怀这些革命先烈,连江县政府多次拨款进行修建,现已改建为敞开公园式纪念园。纪念园的文化长廊上展出了透堡的历史故事和革命先烈的英勇事迹。通过镇政府工作人员的讲解,支部党员了解到“透堡”名字的由来,出身于透堡的宋末爱国诗人郑思肖的故事,“二三”革命、透堡的英雄人物杨而菖等人的事迹等等,感受到了透堡红色文化的深沉厚度。透堡镇“棋盘堂”是中国同盟会福建分会分支连江光复会的成立之地。“报国图革命,舍身拯危亡”,1911年,光复会志士赴广州起义,透堡籍黄忠炳、王灿登登连江十英烈,于黄花岗起义中英勇牺牲。孙中山先生曾褒赞:“闽之连江,粤之花县。”

参观完红色文化遗址后,支部党员还到连江县筱埕镇蛤沙村海边捡垃圾,经过两个小时的努力,恢复了沙滩的干净整洁。

走进红色透堡,追忆革命足迹。在连江县透堡镇一天的调研活动中,支部党员了解了透堡这块红色土地的光荣革命传统,感受到了透堡先烈们舍身报国,投身革命的英勇气节,实地接受了革命传统教育,更加坚定为学校改革发展、更名申硕、内涵建设贡献自己力量的信心和决心。



                   (科研处党支部)