我校与福州市防震减灾中心联合开展学生社区党建四微系列主题党日活动

11月20日下午,福州市防震减灾中心与闽江学院组织部、海洋学院联合开展“平安福州宣传进校园,抓实社区党建微服务”学生社区党建“四微”主题党日活动。福州市防震减灾中心党组书记林伟、副主任卓良辉、副主任江晨,闽江学院党委组织部部长陈忠群、副部长黄晓明、机关党委副书记陈霞,海洋学院党委颜永明书记、潘灯副书记,副院长杨平、阎波杰,福州市防震减灾中心机关党支部全体党员、闽江学院党委组织部党支部全体党员和海洋学院各党支部党员参加了活动。

本次活动分为“不忘初心、牢记使命”主题教育交流座谈会、党建共建结对协议签约、防震减灾知识讲座、学生社区防震减灾知识宣传等内容。在交流座谈会上,陈忠群部长介绍了闽江学院主题教育的开展情况和成效,林伟书记介绍了市防震减灾中心主题教育的经验做法,双方就主题教育开展过程中存在的问题进行了深入交流。颜永明和卓良辉分别代表闽江学院海洋学院党委和福州市防震减灾中心机关党支部共同签署了“党建共建结对协议”,明确了结对共建任务,推动了党建和业务深度融合。

座谈结束后,全体与会党员走访了公寓二区二易起学吧和宿舍楼。防震减灾中心党员代表为同学们深入浅出讲解了地震的基本常识、国内外地震发生的概况、危害和特点。组织部党支部党员、海洋学院科级以上党员向对接宿舍学生介绍了地震应急避险措施、遇震待救时和现场救人时的原则和方法,发放防震减灾宣传手册。

此次主题党日志愿服务活动,既强化了党员宗旨服务意识,又扎实推动了党建工作进学生社区。据悉,该党日活动是海洋学院主推党建“四微”进学生社区的系列活动之一,广泛集结党建共建单位、师生党支部、学生志愿者、学生社团等多方力量,实现基层党建与校园治理系统化、网格化、区域化相融合,打通服务师生的“最后一公里”,提升师生的幸福感与获得感。

(海洋学院 陈增锋 李文贵)